FUNCIONALIDAD H.323 SIP
Normas ITU (Unión Internacional de Telecomunicaciones) IETF (Grupo de Trabajo de Ingeniería de Internet)
Orígenes

Basado en telefonía

Basado en Internet

Calidad de servicio

Gestión de ancho de banda y control de misión gestionados por el gatekeeper H.323

SIP se basa en otros protocolos como RSVP, COPS y OPS para implementar QoS

Seguridad

Registro: Los Endpoints se registran y solicitan admisión con el gatekeeper.

Autenticación y cifrado: H.323 proporciona recomendaciones para la autenticación y cifrado en sistemas H.323.

Registro: Utiliza el agente para registrarse en el servidor proxy.

Autenticación: La autenticación de agente de usuario utiliza el resumen HTTP o la autenticación básica.

Ubicación del punto final

Utiliza el alias # .164 o H.323ID y un mecanismo de asignación de direcciones si los guardianes están presentes en el sistema H.323

Utiliza la URL SIP para direccionamiento

Enrutamiento de llamadas

Gatekeeper proporciona información de enrutamiento

Los servidores de redireccionamiento o de ubicación proporcionan información de enrutamiento